Протокол разногласий к каокому договору

Протокол разногласий к каокому договору

протокол разногласий к каокому договору

Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Законодатель подразумевает под этим акцепт оферты на иных условиях.

При условии что оферта — это некая просьба о свершении сделки, включающая в себя все основные условия (ст. 435 ГК РФ), а акцепт — это подтверждение ее безоговорочного принятия (ст. 438 ГК РФ), можно утверждать, что протокол разногласий — это исключение из общего правила, позволяющее лицу, получившему оферту (акцептанту), выразить согласие на оформление сотрудничества, изменив при этом условия полученного предложения.

Согласно ст. 443 ГК РФ акцепт на иных условиях — это не акцепт, а одновременно отказ от акцепта и новая оферта. Контрагент вправе принять его, принять с поправками или отклонить.

Самый распространенный пример оферты — это договор (контракт), направленный одной стороной (оферентом) потенциальному партнеру на рассмотрение.


Если противоречия остались, то при подписании основного договора следует обязательно уточнить этот факт и сослаться на протокол о разногласиях. В противном случае считается, что договор подписан, а каких-либо спорных моментов между сторонами официально не существует.

Протокол разногласий образец 2019 г.

Для подобного документа не существует утвержденной формы, поэтому его можно составить в произвольном виде.
Однако в любом случае образец протокола о разногласиях содержит следующие пункты:

  1. Официальные названия каждой стороны (полное наименование фирмы или ФИО и паспортные данные гражданина).
  2. Реквизиты основного договора (оферты), по поводу которого возникли разногласия: название, дата и место его составления.
  3. Содержательная часть – здесь и описываются предметы разногласий.

Однако есть причины, по которым стороны стараются согласовать условия сотрудничества без использования протокола разногласий:

  • ошибка в его оформлении может послужить основанием для признания договора незаключенным или заключенным без учета положений рассматриваемого протокола;
  • изложенные в нем акцептантом условия могут не подходить оференту, и он не подпишет документ;
  • обмен протоколом разногласий и его рассмотрение занимает больше времени, чем, например, телефонные переговоры.

Отличие протокола разногласий от дополнительного соглашения и приложения

Приложение к договору является его неотъемлемой частью и используется в целях вынесения за рамки конструкции договора ее отдельных объемных элементов.

Так, определением ВАС РФ от 27.06.2008 № 3238/07 по делу № А41-К1-3402/06 договор об оказании услуг не был признан заключенным по причине совершения акцепта за пределами нормального необходимого времени, по истечении семи месяцев с момента получения оферты, в связи с чем в удовлетворении заявленных требований отказали.

В случае отклонения протокола разногласий либо неполучения извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда (п. 2 ст. 445 ГК РФ).

2. Протокол разногласий может быть составлен как в отношении существенных условий договора, так и в отношении любых условий договора не являющихся таковыми.

Исключение: когда сотрудничество фактически началось до момента урегулирования разногласий, суд может сделать вывод, что договор заключен без учета достигнутых после этого договоренностей. Пример — постановление президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 15.03.2002 № 6341/01 по делу № А81-3014/3034Г-00.

  • Если протокол разногласий датирован более ранней датой, чем сам договор, первый может быть расценен судом как преддоговорная переписка.

В таком случае положения протокола разногласий при определении условий договора не будут приняты судом во внимание, ибо окончательной редакцией является сам договор.
Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 25.12.2007 по делу № КГ-А40/13276-07, констатировав отсутствие преддоговорного спора, посчитал договор заключенным без учета протокола разногласий, т. к.

Важноimportant
Однако на практике все происходит намного быстрее, поскольку партнеры заинтересованы в сотрудничестве.

После получения протокола разногласий лицо, составившее контракт, также имеет 30 дней на его рассмотрение и подписание главенствующего соглашения с учетом этого документа.

По 44-ФЗ сроки иные. На составление протокола у победителя есть 13 дней после размещения в ЕИС итогов аукциона.


Заказчик рассматривает его три дня.

Резюме

Для обеспечения выгодного сотрудничества сторонами составляется протокол разногласий в качестве приложения к основному контракту.

Закон № 44-ФЗ установил строгие ограничения по содержанию этого документа, срок его составления также жестко лимитирован.

Высшего арбитражного суда РФ от 04.02.2011 № ВАС-597/11 по делу № А11-14496/2009).

Последствия нарушения порядка заключения договора поставки

Непринятие мер по ликвидации конфликта из-за условий сделки (уклонение от урегулирования спорных положений, непредставление информации об отказе от заключения контракта) дает контрагенту право заявить в судебные органы требование о компенсации убытков, понесенных в результате обозначенного неправомерного бездействия.

В качестве убытков могут быть заявлены затраты участника, отправившего информацию о подтверждении заключения контракта с протоколом разногласий, понесенные вследствие принятия им мер по созданию условий для исполнения данного контракта, предпринятые по прошествии 13-дневного срока с момента получения оферентом протокола разногласий.

Положения п. 2 ст.

Вниманиеattention
Протоколы разногласий можно составлять в отношении любых видов договоров и соглашений, в которых принимают участие два и более лица (физические и (или) юридические лица). Присутствие у договора протокола разногласий не означает, что его условия не согласованы, а значит соглашение не достигнуто, а договор не вступил в действие.

Инфоinfo
Главное в том, что в случае подписания протокола разногласий условия договора, которые Вами не выработаны в единой позиции, действуют в редакции протокола. Скрепление печатями и подписями протокола разногласий сторонами указывает о согласии их с его положениями без дополнительных оговорок.

Суд может решить, что само по себе наличие в протоколе двух редакций спорных условий не указывает однозначно на то, в какой редакции он принят, и, собственно, определить права и обязанности сторон по договору не представляется возможным (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 04.11.98 № Ф09-946/98-ГК).

5. В протоколе разногласий, а также в договоре, который будет направлен вместе с протоколом разногласий, стоит прописать условие о том, что «договор действителен с учетом протокола разногласий». Без соответствующей отметке о наличии протокола разногласия в договоре протокол не представляет из себя никакого юридического документа и является просто пожеланием одной из сторон договора.

Исходя из практики нужно обозначить в этой бумаге следующие сведения:

  • дату заключения основного соглашения, его реквизиты;
  • данные тех, кто подписал контракт;
  • данные субъектов, которые вправе его подписывать.

Документ содержит позицию лица, не согласного с условиями, указанными в основном контракте. Для этого описывается суть спора как в проекте, так и в пожелании того субъекта, который оформлял протокол разногласий.

Не допускается изменять основополагающие пункты соглашения, определяющие суть сделки.

Сроки

Законодатель предусмотрел сроки для составления документации о предложении заключить договор на новых условиях — месяц с момента оформления и изучения основного документа.

  • Навязывание невыгодных контрагенту условий путем манипулирования правом внесения изменений в условия договора протоколом разногласий может быть расценено как нарушение закона «О защите конкуренции» от 26.06.2006 № 135-ФЗ (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.03.2011 по делу № А19-15277/10).
  • Суд может принудить ответчика заключить контракт в редакции истца, если отказ от такого сотрудничества недопустим и представленная на утверждение редакция не противоречит нормам законодательства РФ (постановление Высшего арбитражного суда РФ от 05.12.2007 № 13069/06 по делу № А65-17595/2005-СГ3-12).
  • Направление оференту в ответ проекта договора в измененной редакции является направлением протокола разногласий, а не отказом от заключения договора (определение Верховного суда РФ от 02.10.2015 № 305-ЭС15-8832 по делу № А40-34226/2014).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *